1. <p id="h8itc"><code id="h8itc"><rt id="h8itc"></rt></code></p>
      1. <p id="h8itc"></p>
        1. <p id="h8itc"><code id="h8itc"><rt id="h8itc"></rt></code></p>

          我們為您提供化工資料查詢,分享技術資料和最新研究成果!

          δ-松油醇

          非售品
          CAS:8000-41-7
          分子式:C10H18O
          分子量:154.25

          結構式
                       

          CAS:8000-41-7
          分子式:C10H18O
          分子量:154.25

          中文名稱:松油醇
                         松油萜醇
                         δ-松油醇

          英文名稱:Terpineo

          性質描述:無色液體或低熔點透明結晶體,具有丁香味。 1份松油醇能溶于2份(體積)70%的乙醇溶液中,微溶于水和甘油。松油醇有松木和丁香似的香氣。外觀為粘性液體,但易趨結晶,沸點218~219℃,85℃/400Pa,熔點35℃(α-松油醇)。

          松油醇有α,β,γ三種異構體。按其熔點應均屬固體,但市場上出售的合成品,多系這三種異構體的混合物呈液態。α-松油醇有右旋、左旋和外消旋3種型式。

          右旋α-松油醇天然存在于小豆蔻油、甜橙油、橙葉油、橙花油、茉莉油、肉豆蔻油中;左旋α-松油醇天然存在于松針油、樟腦油、桂葉油、檸檬油、白檸檬油、玫瑰木油中。

          β-松油醇有順式和反式異構體(精油中少見)。

          γ-松油醇在刺柏木油中以游離態或酯的形式存在。

          在香料中使用的是以α-松油醇為主的混合物。為無色粘稠液體。具有特有的丁香香氣。沸點214~224℃,相對密度d25250.930~0.936。折射率nD201.482~1.485。難溶于水,溶于乙醇、丙二醇等有機溶劑中。

          α-松油醇存在于150多種植物葉、花、草莖中。d-旋光體存在于柏木、小豆蔻、八角茴香、橙花等精油中。l-旋光體存在于雜薰衣草、白千層、白檸檬、肉桂葉等精油中。

          生產工藝:松節油與30%硫酸配料重量比為1:1.7,以10%平平加(Pergal)為乳化劑。反應溫度28~30℃。反應24小時后靜置分層,生成的水合萜二醇晶體浮在酸水之上,排出酸水后留在反應鍋中的結晶及油層,水洗3次,再用稀堿液洗至中性,離心甩濾,得水合萜二醇結晶。脫水時,水合萜二醇與0.2%硫酸配料重量比為1:2,攪拌并通入直接蒸汽和間接蒸汽加熱至沸,反應約需3~5小時,至比重達到d2040.933時反應結束。靜置分層,放出下層酸液。濁層加稀堿液中和,分去堿液,靜置澄清,油層進行分餾,按餾分比重分段收集,成品或半成品松油醇產量為投料量的55~60%。
           
          用途:用于配制香精,主要用于調配紫丁香、鈴蘭、金合歡、橙花等香型香皂、化妝品香精中。純α-松油醇尚可配制檸檬、橙子、桃子等食用香精。以松油醇為原料制備的很多酯類化合物亦是香料佳品。也用于醫藥、農藥、塑料、肥皂、油墨工業中,又是玻璃器皿上色彩的溶劑。

          欧美第一页_黄色污网站_中文字幕二区_亚洲全黄无码性色视在线观看